Ricerca libera
13-02-2023
L′Indice glicemico e gli zuccheri "veloci"
Come mantenere il controllo degli zuccheri nel sangue
Per restare in linea, evitare malattie e vivere a lungo bisogna limitare a tavola gli zuccheri veloci. Per zucchero veloce si intende un alimento ad elevato indice glicemico (IG). Questo valore definisce la capacità di un cibo di aumentare rapidamente la concentrazione di zucchero nel sangue. La glicemia dopo il pasto causa la secrezione di un ormone, linsulina, che in base alla sua quantità è in grado di scatenare o meno il processo di accumulo di adipe soprattutto a livello addominale, per questo motivo è necessario imparare a controllare la glicemia con una dieta equilibrata e che impieghi preferibilmente cibi a basso o medio indice glicemico. Una dieta a basso indice glicemico non solo è molto importante per la linea ma è altrettanto importante per la salute che perché tiene lontano malattie pericolose come il diabete e la sindrome metabolica! Gli alimenti quindi da evitare in una dieta di questo tipo sono i dolci e i prodotti da forno fatti con farine più raffinate, ma questo non vuol dire che dobbiamo rinunciare comunque al sapore o alla voglia di dolce: dobbiamo imparare a utilizzare farine più ricche di fibre che tendono a mantenere basso lindice glicemico del cereale stesso. Quindi basta semplicemente imparare a sostituire il pane bianco con un pane integrale oppure un pane di segale o ai cereali; lo stesso vale per la pasta: invece di mangiare tutti i giorni della pasta di semola posso non rinunciare al mio piatto di pasta a mezzogiorno e sostituirlo con una pasta integrale oppure paste fatte con le farine di legumi. Lo stesso può valere anche per i dolci: non dobbiamo dora in avanti rinunciare a tutti i tipi di dolci ma imparare a sostituire un dolce industriale con una torta fatta in casa dove utilizzeremo farine integrali e terremo controllato il contenuto di zucchero.