Ricerca libera
14-09-2021
Riprendere con energia
Gli alimenti della stagione
A Settembre sembra quasi che inizi un anno nuovo! Dopo l′estate, infatti, ci sentiamo più in forma, con più energia e tanta voglia di fare nuove esperienze. Perché non assecondare questa energia del rientro anche con un′alimentazione corretta e con i prodotti di questa stagione che aiutano a mantenere questo stato di benessere fisico e psichico conquistato in estate e ci aiutano ad affrontare con più energia la ripresa di lavoro o studio?!? Vediamo spuntare i primi prodotti che ci accompagnano verso la stagione fredda, come ad esempio i frutti di bosco e le zucche, ma resistono ancora tante varietà di frutta e verdura che ci mantengono freschi e idratati durante gli ultimi caldi, come i meloni, i pomodori ed i peperoni. Ma quali prodotti arrivano sulle nostre tavole? Tra la frutta vediamo comparire l′uva, regina indiscussa dell′autunno. Ne esistono di diversi tipi: bianca, rossa, nera, da tavola, da vino. L′uva è ricca di sali minerali e acidi organici. L′ideale è consumarla fuori dai pasti principali, come spuntino durante la giornata. Se abbiamo un essiccatore potrebbe essere una buona idea fare l′uva passa fatta in casa, così da poterla consumare anche in inverno. Arriva un altro frutto protagonista dell′autunno ed è il fico! Il fico è una bomba in nutrienti: contiene infatti zuccheri, calcio, potassio e vitamina B6. Per questo si presta ad essere un′ottima merenda energizzante, ma anche un ottimo spuntino prima di un′attività sportiva. Mangiati cotti hanno un′azione lassativa per l′intestino e un′azione lenitiva sulla gola. Proprio per il loro naturale contenuto di zucchero si prestano ad essere utilizzati come dessert sotto forma di sorbetto: si congelano e si frullano da congelati con un mixer senza aggiunta di zuccheri! Sulle nostre tavole arriveranno anche le castagne. Spesso abbiamo timore a mangiarle a causa del loro alto potere energetico, ma ricordiamo anche che le castagne sono degli ottimi apportatori di fibre, magnesio, potassio e acido folico. É corretto consumarle come spuntino alla mattina o merenda pomeridiana. Per aiutare la fragilità capillare e illuminare la pelle sfrutteremo gli antiossidanti presenti nei mirtilli. I più saporiti sono i mirtilli selvatici, ottimi da mangiare insieme ad uno yogurt bianco. Un altro frutto ricco di antiossidanti è il melograno! Ottimo da mangiare crudo, ma molto spesso utilizzato sotto forma di succo o spremuta. Non dimentichiamo il ritorno delle mele! Frutto versatile e molto utilizzato nelle nostre cucine. Ne esistono di tantissime varietà per tutti i palati. Oltre ai sali minerali, le mele contengono la vitamina B1 e B2 importanti per mantenere attivo il metabolismo energetico delle nostre cellule. Arriva il songino, un′ottima verdura con caratteristiche particolari per l′intestino: infatti il songino è una verdura delicata e non irrita il colon. Inoltre contiene una buona dose di magnesio, ferro e acido folico per cui può essere consigliata per contrastare alcuni casi di anemia e stanchezza. In arrivo la zucca, ricca di caroteni che servono per produrre vitamina A, contiene vitamina E e tanti utili sali minerali. É un prodotto antiossidante ed antinfiammatorio che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole. Si presta a tantissime preparazioni sia dolci che salate... dobbiamo solo dare sfogo alla nostra fantasia per portarla in tavola in qualsiasi veste! Il fegato è l′organo che più di tutti verrà aiutato dal consumo di carciofi: ha un potere detossificante grazie alla presenza di una sostanza che prende il nome di cinarina. L′ideale sarebbe consumare il carciofo crudo proprio per non diminuire il potere detossificante della cinarina. In molti sono abituati al consumo di legumi secchi in ogni stagione, ma potremmo provare ad utilizzare i fagioli borlotti freschi in arrivo nei prossimi mesi! I fagioli forniscono un buon mix di proteine e carboidrati (sotto forma di amido) e le abbondanti fibre presenti favoriscono il senso di sazietà. Purtroppo non sono sempre facilmente digeribili (proprio per l′abbondante presenza di fibre): per ovviare a questo problema si può provare a cuocerle insieme a delle foglie di alloro o di salvia o di alga kombu che tendono ad ammorbidire le fibre in cottura. Autunno in arrivo? Siamo pronti ad affrontarlo nel migliore dei modi!