Ricerca libera
17-12-2021
Salvare la linea durante le feste
Qualche accorgimento ci aiuterà a non perdere la linea
In questo periodo seguire un regime ipocalorico è pura utopia ma con alcuni accorgimenti si possono almeno limitare i danni ed evitare di prendere peso. Il tempo di Natale è molto piacevole, ma certamente non amico della linea: pranzi in famiglia, cenoni con gli amici, aperitivi e party con i colleghi Resistere alle 1000 tentazioni culinarie è una vera impresa, e in più non ha molto senso sedersi a tavola e non partecipare ai festeggiamenti. Basta essere consapevoli delle conseguenze: si rischia di ritrovarsi, a Gennaio, con almeno un paio di chili in più e con gli organi digestivi un po appesantiti dalleccessivo consumo di grassi, proteine animali, cibi salati e conservati. Niente paura! Salvarsi da questo scenario, senza troppe rinunce e sacrifici, è possibile: basta adottare comportamenti virtuosi nei giorni liberi da banchetti vari, e non esagerare durante gli stessi. Se si cucina a casa propria, si sa esattamente quello che si sta preparando. Con un minimo di abilità ai fornelli, si riescono a mettere in tavola pietanze gustose, ma non troppo pesanti: è sufficiente evitare (o limitare) fritture, intingoli, condimenti a base di burro, panna, mascarpone e scegliere i metodi di cottura più leggeri (a vapore, al cartoccio, al forno, alla griglia). Per insaporire con successo, si può ricorrere allolio extravergine di oliva (a crudo), aceti (aromatici e non), succo di limone, erbe e spezie, che consentono anche di limitare la quantità di sale. Se si è invitati a casa altrui o si va al ristorante, può essere un po più complicato avere il controllo della situazione. In tal caso, conviene usare il buon senso: per esempio, chiedere porzioni più piccole, evitare di aggiungere sale, non chiedere il bis. In caso di più portate della stessa tipologia (più primi, più secondi ,eccetera), è meglio sceglierne una sola, preferibilmente la meno elaborata. per esempio, un primo in brodo è preferibile rispetto a uno asciutto, la pasta è meno dannosa del risotto, perché, a parità di peso, il chicco assorbe più condimento; tra i secondi è auspicabile il pesce, oppure, tra le carni, del tacchino al forno o del Roast Beef, piuttosto che un arrosto farcito, un brasato o uno stracotto, meno digeribile Se proprio non si resiste, lalternativa è assaggiare un po di tutto, ma in piccole quantità. Non è necessario digiunare tra un pranzo delle feste e laltro. Oltretutto, non è lo sgarro ogni tanto che fa ingrassare Però, anche per dare un po di respiro allapparato digerente, è consigliabile consumare piatti leggeri e abbondare con frutta e verdura fresche, che aiutano a depurare lorganismo e saziano senza portare troppe calorie. L′apporto energetico giornaliero dovrebbe aggirarsi intorno alle 1200 Kcal al massimo. Se il giorno dopo un pasto impegnativo ci si sente particolarmente appesantiti, si può scendere a 900 Kcal, consumando i minestroni o passati di verdura, insalate, macedonia di frutta, spremute e centrifugati, te e tisane non dolcificati, yogurt magro E come sempre è buona abitudine fare un po di moto: basta una passeggiata di 30 minuti al giorno, di buon passo, per mantenere la linea. Buone Feste a tutti!!!